ﻗﻴﻢ ﻣﺤﺪدة ﺳﻠﻔﺎً إﱃ اﻋﺘﺒﺎرات ﻣﻌﻴﺎرﻳﺔ أو ﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺔ.

مثال: مؤشر الثقافة الغذائية:

  • معيارياً: يعتمد  ﻋﲆ ٍﻣﻌﺪ ﻋﻮاﻣﻞ اﺟﺘماﻋﻴﺔ-ﺛﻘﺎﻓﻴﺔ ﻛﺎﻷذواق واﻟﻘﻴﻮد اﻟﺪﻳﻨﻴﺔ،
  • تجريبياً  : يتم تقديره  ﻣﻊ ﻣﺮاﻋﺎة ﻣﻮاﺻﻔﺎت ﻋﻤﻞ اﻷﺷﺨﺎص واﺣﺘﻴﺎﺟﺎت اﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ًﺗﺠﺮﻳﺒﻴﺎ اﻟﻄﺎﻗﺔ والمغذيات.